(English) The opening of the New Arab School in Odessa
20.09.2016
(English) Syria conflict: UN suspends all aid after convoy hit
20.09.2016
عرض كل

Нейрохирургия

Нейрохирургия – раздел хирургии, разрабатывающий методы диагностики и оперативного лечения болезней и повреждений нервной системы.

В самостоятельную специальность выделилась в 20-х годах 20 века благодаря достижениям неврологии, а также развитию хирургической техники.

Нейрохирургия тесно связана с нейрофизиологией, рентгенологией, радиологией и другими областями клинической медицины. Широко использует их методы исследования, прежде всего рентгенологические (в т.ч. компьютерную томографию), радионуклидные, ультразвуковые и др.

Важную роль в развитии нейрохирургии играют достижения микрохирургии. Специфическим для нейрохирургии является стереотаксический метод, позволяющий достигать хирургическим инструментом глубоко расположенных структур и различных точек головного мозга с минимальным повреждением других его участков. Введение этого метода способствовало созданию нового направления в нейрохирургии – стереотаксической нейрохирургии.
Сегодня нейрохирургия вышла на совершенно новый уровень. Новые методики позволяют выполнять сложнейшие операции на зонах мозга пациента без общей анестезии – операции на головном мозге (удаление опухолей гамма-ножом) и позвоночнике (грыжи позвонка), хирургическое лечение эпилепсии и болезни Паркинсона, детская нейрохирургия по различным показаниям и т.д.

Основными разделами нейрохирургии являются:

– нейротравматология;

– нейроонкология;

– сосудистые заболевания ЦНС;

– детская нейрохирургия;

– функциональная нейрохирургия;

– психохирургия;

– хирургия периферической нервной системы;

– спинальная нейрохирургия.
В настоящее время проблемами травматического поражения нервной системы занимается нейротравматология, выделившаяся из нейрохирургии, как отдельная наука.

Нейрохирург – врач-специалист, в основные обязанности которого входит квалифицированное осуществление диагностики и лечения пациентов с острыми травмами нервной системы, требующими оперативного вмешательства. Таким образом, врач хирург занимается преимущественно диагностированием и хирургическим лечением разных поражений нервной системы человека. В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные квалификационные особенности работы врача-нейрохирурга, какие заболевания он лечит, а также, какие методы при этом использует.

Что лечит нейрохирург?

Прежде всего, обозначим, какие конкретно заболевания лечит нейрохирург, в частности:

– врожденные нарушения нормального развития головного мозга и черепной коробки;

– болезни спинного и головного мозга у детей (совершенно всех возрастных групп);

– болезни позвоночника, сопряженные неврологическими синдромами раздражения и ущемления отдельных функций (в частности, грыжи межпозвонковых дисков);

– синдромы, связанные с нарушением нормального развития сосудов головного мозга, а также его оболочек;

– нарушения, касающиеся мозгового кровообращения, которые подлежат оперативному лечению;

– онкологические заболевания и различные сосудистые аномалии спинного мозга, а также нервных оболочек;

– опухоли черепа, в том числе основание черепа;

– периферический и центральный болевой синдром;

– черепно-мозговые травмы.

В целом, стоит заметить, что работа нейрохирурга заключается в лечении таких органов и систем как мозг (головной и спинной), нервная система, череп, позвоночник.

Когда нужно обращаться на прием к нейрохирургу?

Рассмотрим симптомы некоторых заболеваний, при подозрении на наличии которых нужен нейрохирург, в частности:

1) Межпозвоночная грыжа в разных отделах может проявляться различными симптомами, а именно:

– при грыже в шейном отделе может появляться онемение пальцев рук, боль в руке (плече), колебания артериального давления, головокружение (все эти симптомы могут сочетаться между собой);
– при грыжах в поясничном отделе могут появляться онемения пальцев стопы, постоянная боль в поясничной области, изолированная боль в голени или стопах, а также боли в ноге, которые отдают часто по задней стороне и реже по передней и боковой поверхности бедра до стопы;- при грыжах в грудном отделе может наблюдаться постоянная боль в области грудины у людей, которые работают в вынужденной позе, причем боли могут возникать на фоне сколиоза.

2) Черепно-мозговые травмы: потеря сознания, тошнота, головокружение, шумы в ушах, затрудненное восприятие информации, нарушение координации, головные боли и другие признаки. Стоит заметить, что при наличии подобных признаков показана госпитализация в отделение нейрохирургии или неврологии.

3) Заболевания и нарушение работы нервной системы и деятельности головного (спинного) мозга, симптомы которых можете изучить в специализированных разделах нашего сайта.

Какие анализы может потребоваться сдать у нейрохирургии?

Стоит более подробно обозначить, какие анализы и методы диагностики использует современная нейрохирургия:

– активированное частичное тромбопластиновое время;

– определение времени свертывания крови;

– общий лабораторный анализ крови;

– общий лабораторный анализ мочи;

– определение протромбинового времени (РТ);

– определение протромбинового времени (РТ)+ фибриноген;

– определение протромбинового индекса.

Отдельно необходимо обозначить, какие сегодня существуют методы исследования в нейрохирургии, а частности:
Компьютерная томография (КТ, CT) – предоставляет возможность диагностирования многих видов заболеваний и поражений головного мозга.

Люмбальная пункция – нужна для того чтобы определить внутричерепное давление, вероятность попадания крови в мозг при черепно-мозговых травмах и может служить местом для введения контрастных веществ с целью проведения иных исследований.

Магнито-резонансная томография (МРТ, MRI) – дает возможность получать изображения нервных структур с достаточно высоким уровнем разрешения без каких-либо рисков осложнений для пациента.

Миелография – обследование спинного мозга при помощи рентгена с контрастом. Как правило, служит для диагностирования грыж позвоночных дисков.

Позитронно-эмиссионная томография – предоставляет возможность определить важную информацию при инсультах, эпилепсии и опухолях мозга.

Ультразвуковое допплеровское сканирование – позволяет диагностировать расслоение, закупорку, стеноз сонных артерий.

Церебральная ангиография – это преимущественно рентгенологический способ, который позволяет использовать контрастные компоненты для того чтобы получить изображение венозных и артериальных сосудов мозга.

Электромиография (ЭМГ, EMG) – с помощью данного исследования имеется возможность подробно диагностировать поражения нервной системы и мышц.

Электроэнцефалография – позволяет определить электрическую активность мозга.

Эхоэнцефалография – представляет графическое отображение УЗ волн, которые отражаются от исследуемых областей мозга. Метод отличается относительной мобильностью.

При помощи данных методов диагностирования профессиональный нейрохирург имеет исключительную возможность с высокой точностью поставить диагноз пациенту, и, соответственно, назначить адекватное лечение.

Советы нейрохирурга.

Отдельно обратим Ваше внимание на то, что советуют лучшие нейрохирурги, чтобы меньше страдать заболеваниями неврологического характера:

– осуществляйте планомерную физическую нагрузку на отдельные группы мышц – с врачом можете определить продолжительность и интенсивность таких нагрузок;

– вместе с тем, не переусердствуйте при выполнении физических упражнений – не стоит пытаться «прыгнуть выше головы»;

– один день в неделю нужно давать организму полностью отдохнуть и восстановить силы;

– не стоит забывать про здоровый сон – в среднем его продолжительность в сутки должна быть около 8 часов.

В целом, принимая во внимание рациональные предложения, выполняя рекомендации врачей, вы можете добиться достойных результатов от физических упражнений.

Доктор мед. наук – Коновалов С. В.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *