2017-01-24 10:01:55
1_20

Грипп и простуда имеют очень много похожих симптомов, и также существует немало способов их лечения. Но знаем ли мы, в чём самая важная разница лечения гриппа и простуды?

Насморк, кашель, озноб и повышенная температура — эти симптомы очень характерны как для простуды, так и для гриппа. Из-за этого часто очень сложно понять, чем вы заболели. Но есть и отличие: респираторные инфекции вызывают слабость, но мы можем и дальше работать. А грипп сопровождается лихорадкой, мы чувствуем себя истощенными, хотим больше отдыхать в кровати.

Хотя эти заболевания имеют схожие симптомы, но для их лечения нужно выбирать разные средства и методы, рассказывает bbc.

Zn и витамин С

В 30-х годах ХХ века витамин С рекомендовали в качестве средства для лечения простуды. Через 40 лет нобелевский лауреат Лайнус Полинг утверждал,  что аскорбиновая кислота — средство для профилактики и лечения респираторных инфекций и многих других заболеваний, даже очень тяжёлых. Поэтому увеличение дозы витамина С при лечении простуды стало очень популярным.

Но исследование Cochrane Group показало, что бóльшие дозы аскорбиновой кислоты вовсе не помогают, а избыток витамина просто выходит из организма.

Что касается Zn, то увеличение его дозы действительно может быть опасным. Поэтому следите за количеством, которое вы принимаете, и не превышайте его.

Кушайте больше, но по желанию

«Если у вас простуда — кушайте больше, если грипп — меньше» — хотя многим известно это правило, но эксперты не уверены в его однозначности. Скорее всего, оно возникло из-за того, что при лихорадке аппетит пропадает, и заставить себя что-то съесть непросто. Но всё же важно правильно питаться: пусть кушать и меньше, но более здоровую пищу, которая придаст сил.

Постельный режим или продолжать работать?

И в этом вопросе многое зависит от вашего самочувствия, а не только от того, чем болеете — простудой или гриппом. Не нужно принуждать себя к активности, если вы чувствуете себя обессиленными. Но и не нужно ложиться в постель при лёгких симптомах простуды.

Пить больше чая и воды

Хотя есть скептически настроенные учёные, которые не уверены, что лимон с мёдом помогают, но точно одно: нужно пить больше жидкости. При гриппе и простуде вы больше потеете и теряете больше жидкости.

Ингаляции с эфирными маслами

Многие не считают это эффективным методом, но растирание груди или ингаляции с маслом мяты или эквалиптом облегчают дыхание и помогают «открыть» нос.

Жаропонижающие препараты

Такие препараты, как ибупрофен и парацетамол помогают снизить температуру и облегчить симптомы. Но будьте внимательны: не превышайте допустимую дозу и прочитайте информацию о побочном действии. Если вы не хотите рисковать, попробуйте заменить эти препараты природными жаропонижающими лекарствами.

Что абсолютно противопоказано при лечении гриппа и простуды — это антибиотики. Они не помогают. Единственный вариант, когда они могут сработать, — это бактериальная инфекция.

Помните: частое и неоправданное применение антибиотиков приводит к развитию резистивности у бактерий: они приобретают устойчивость ко многим лекарственным препаратам. По этой причине в наше время уже известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулёзной палочки, а также остался всего один антибиотик,  способный справиться с гонореей.

Давайте попробуем вместо таблеток приготовить лекарство на основе масла чайного дерева,  прополиса  или клюквы — самых сильных природных антибиотиков, о действии которых известно с давних времён.

Источник: большая эпоха

4_6 5_4 2_14