2017-01-26 10:50:59
5889a1dec4618899398b45c0

Сегодня в Лозанне Спортивный арбитражный суд рассмотрит иск Федерации тяжёлой атлетики России к Международной федерации тяжёлой атлетики по поводу отстранения национальной команды от Олимпийских игр за нарушение антидопинговых правил. Побывавший в Москве накануне заседания CAS глава европейской федерации Антонио Урсо дал несколько советов России по выходу из допингового кризиса. В свою очередь, президент ФТАР Максим Агапитов рассказал коллеге о последних успехах в работе организации по проблеме допинга, а глава тренерского совета Павел Кузнецов в разговоре с RT заявил о чистоте национальной команды.

Российский спорт в преддверии Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро перенёс несколько серьёзных ударов, и одним из главных пострадавших видов была тяжёлая атлетика. Незадолго до старта Олимпиады в Бразилии Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) отстранила сборную России в полном составе от главных соревнований четырёхлетия.

Такая ситуация не могла бесследно пройти для руководства Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) во главе с Сергеем Сырцовым. В сентябре прошлого года он покинул свой пост, и через два месяца были проведены новые выборы главы организации. Избирательные кампании вели пять человек: Максим Агапитов, Михаил Степанянц, Сергей Ерёмин, Вячеслав Клоков и Сырцов. Но до финального этапа голосования добрались лишь двое кандидатов. В итоге на пост главы ФТАР был избран  Агапитов, исполнявший обязанности президента организации после ухода Сырцова.

Новый руководитель федерации признал некоторые ошибки своих предшественников.

«Кризис был ощутим не только во ФТАР, но и в российском спорте в целом. Вся ситуация имеет политическую окраску, но стоит признать, что организация допустила немало ошибок. После того, как меня избрали президентом ФТАР, я за месяц проделал несколько рабочих поездок в другие страны, чтобы узнать мнение коллег по поводу последних событий в российской тяжёлой атлетикой. По итогам этих встреч сформировалось более чёткое понимание того, как нужно дальше работать», — заявил Агапитов.

Одним из шагов по выправлению положения стало приглашение в Россию главы Европейской федерации тяжёлой атлетики (EWF)  Антонио Урсо, который посетил на днях Москву.

«Мы ничего не скрывали, показали ту работу, которая была проделана, а также озвучили те планы, которые хотим претворить в жизнь. ФТАР важна поддержка всей Европы, поэтому мы охотно демонстрируем свои успехи. Аналогичный процесс необходимо сделать с IWF. Мы пытаемся исключить из нашей деятельности те ошибки, которые привели к плачевной ситуации», — отметил Агапитов.

Итальянский функционер, в свою очередь, рассказал о том, чего России делать не стоит.

«В вашей стране сейчас идёт процесс перерождения тяжёлой атлетики. ФТАР встала на новый путь вместе с новым руководством. Теперь необходимо предпринимать дальнейшие шаги развития, но эти действия не должны носить невозможный характер. Нельзя, например, продолжать использовать допинг и выигрывать медали. Такой способ не годится. Сейчас ФТАР необходимо тщательно продумать свою работу», — рассказал Урсо.

Также глава EWF отметил потенциал подрастающего поколения российских штангистов. «Россия потеряла многих сильных спортсменов, но она по-прежнему остаётся сильной державой в тяжёлой атлетике. Я следил за последними выступлениями российской команды на последних юниорских соревнованиях и не имею поводов для беспокойства, потому что у вас растёт сильное поколение, которое способно достичь хороших результатов на Олимпийских играх 2020 года в Токио», — добавил он в разговоре с RT.

Разумеется, Урсо не ушёл от допингового вопроса, актуального не только для России, но и всего мирового спортивного сообщества.

«Я не сторонник того, чтобы увеличивать количество допинг-тестов, поскольку статистика говорит, что это не лучшее решение. Один из вариантов выхода из ситуации — подготовка тренеров. Именно их обученность, их знания влияют на результаты. WADA должно находить простые, но в то же время эффективные решения», — прокомментировал Урсо.

«Ужесточение допинг-контроля не сработает, — продолжил президент EWF. — Нужно изменить культуру отношения к этой проблеме. Это подразумевает улучшение антидопингового образования, чтобы медицинский персонал понимал, что такое чистый спорт высоких достижений.

"Проблема допинга имеет место не только в России. Она носит глобальный характер."

В своё время такая же ситуация была в Италии: много положительных допинг-тестов и низкие результаты, но через несколько лет всё изменилось. Это показывает, что можно добиваться высоких результатов без употребления запрещённых веществ».

Допинговые скандалы ещё никому не шли на пользу. И очень важно то, как спортсмены переживают эти моменты. Вице-президент, глава тренерского совета ФТАР Павел Кузнецов рассказал RT об этом, а также с уверенностью заявил, что запрещённых препаратов в национальной сборной не принимают.

«Ребята с честью перенесли тот удар, который был нанесён по ним в 2016 году. 3-4 дня назад в сборной был проведён допинг-контроль. Ни один мускул не дрогнул на лице российских спортсменов, а это говорит о том, что национальная сборная чиста. Со стороны WADA по отношению к нашим спортсменам нет повышенного внимания. Да, некоторые сдают в год по 15-20 тестов, но ребята привыкли к такому. В остальном всё пероходит в штатном режиме», — заметил Кузнецов.

Глава ФТАР также не чувствует особого контроля со стороны WADA и связывает это с успехами в своей деятельности.

«Тяжёлоатлетическая семья не такая большая, как в других видах спорта, но она более дружная. В IWF к России относятся по-разному, но в большей степени люди настроены положительно, поскольку видят нужные шаги. Имеющиеся проблемы характерны не только для нас, но и других стран. Мы ответственно относимся ко всему происходящему, поскольку стоим у истоков этого вида спорта. Повышенного внимания со стороны WADA мы не испытываем. Вполне возможно, что это признак того, что мы движемся в правильном направлении», — сказал Агапитов.

Источник: RT NEWS