2017-01-30 17:10:03
9-22

«Как посещение спортзала может навредить твоей психике» — статью с таким заголовком опубликовала недавно ежедневная британская газета The Daily Mail. В тексте шла речь о заболевании, известном как дисморфобия, — зацикленность на определенном недостатке собственного тела, которую, дескать, может вызвать посещение тренажерки. Хорошо, дисморфобия так дисморфобия. Но что теперь, отказываться от спортзала? Нет уж, тут мы не согласны.

31%. Именно столько мужчин в Великобритании, согласно опросу компании YouGov, посещают качалку. Меньше одной трети. Назревает закономерный вопрос: настолько ли тренировки вообще важны? Ответ: вкратце говоря, еще как.

Вообще, любая физическая активность полезна. Будь то посещение тренажерного зала или что-то еще, тренировки — лучшее лекарство от кучи заболеваний. Среди всего, чем можно заняться в качалке, многие медики особенно рекомендуют тренировки с сопротивлением. Мы, впрочем, верим, что старые-добрые силовые ничуть не хуже. И это, собственно, не вопрос веры — у нас есть восемь научных фактов в их пользу. Итак, активные и регулярные тренировки:

-Снимают стресс

Ты в курсе, насколько вредным может быть воздействие стресса на организм. Тренажерку стоит рассматривать как своего рода зал для медитаций — становая тяга со штангой борется со стрессом не хуже, чем прокачивает мышцы. Нет нужды верить на на слово: к таким выводам пришли исследователи издания International Journal of Sports Medicine — по их данным, две недели посещения тренажерки приводят к существенному снижению уровня гормона стресса кортизола.

-Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

По данным того же International Journal of Sports Medicine, тренировки весьма положительно сказываются на здоровье твоего мотора. Вслед за учеными мы рекомендуем тренировки с сопротивлением как отличную профилактику заболеваний сердца. Кроме того, они будут полезны и тем, у кого подобные проблемы уже имеются.

-Увеличивают продолжительность жизни

Согласно материалам, опубликованным в The Journal of Applied Physiology, работа с весом — неплохой способ борьбы с признаками старения в костях. Причина в том, что занятия тяжелой атлетикой уменьшают содержания в организме миостанина — коварного белка, способного, по данным журнала Ageing Cell, сократить продолжительность жизни чуть ли не на 15%.

-Улучшают спортивные показатели

Не нужно думать, что работа со штангой помогает тебе «прокачивать» исключительно силу. По данным Journal of Strength and Conditioning Research, работа с весом также наращивает твою скорость — а стало быть, показана спортсменам всех дисциплин. Кроме шахмат, разве что — хотя почему бы и нет?

-Нормализуют сон

Страдаешь от апноэ — или, проще говоря, храпишь? Навести тренажерный зал. Несколько качественных тренировок — и ты будешь спать как младенец. Все потому, что работа с весами как следует «выжимает» мышцы и вдобавок снимает стресс — и таким образом, устраняет главные причины храпа. По данным издания Clinics in Sport Medicine, любые тренировки (и работа с весом в частности) влияют на качество сна в предрассветные часы. Хорош считать овец — начинай считать подходы.

-Помогают диабетикам

Тренировки полезны не только как профилактика заболеваний — они могут помочь и в том случае, когда человек уже болен. Скажем, при сахарном диабете второго типа (он же — инсулиннезависимый диабет), посещения тренажерки, по данным Американской ассоциации диабетиков, помогают поддерживать уровень глюкозы в норме. Как это получается? Работа с весом увеличивает чувствительность крови к инсулину. Так что если в твоей родне есть диабетики второго типа — это еще один повод энергично посещать качалку.

-Работают на твою привлекательность

Не нужно быть ученым, чтобы понимать, что тренированное тело связано с успехом у женщин. Тем не менее, в Университетском колледже Лос-Анджелеса исследователи все-таки решили это доказать. И подошли к этому обстоятельно: по их данным, наибольшей популярностью у женщин пользуются поджарые парни. Но не перекачанные. Вот так.

-Сжигают калории

Поздравляем, этот день настал: ученые доказали, что силовые тренировки сжигают калории эффективней, чем кардио. Ты хочешь цифр? Вот они: Journal of Strength and Conditioning Research уверяет, что программа, включающая два дня силовых тренировок и один день кардио, сжигает больше калорий, чем те же три дня непрерывного вращения педалей. Конечно же, одними силовыми тренировками не обойтись — однако похоже, что они как минимум столь же важны для сжигания жира, что и кардио.

Источник: hyser