2017-01-30 18:16:51
588f2635c3618876698b466c

В результате теракта против мусульман в Квебеке погибли шесть человек. Между тем на протяжении многих лет растущее исламское население Канады всячески подчёркивает свою лояльность властям и демократическим ценностям. Убийство мусульман — вообще редкое для западных стран происшествие, а гордящаяся своим мультикультурализмом Канада практически незнакома с проблемой террора. Не подтверждённые официально данные говорят о том, что по подозрению в совершении преступления задержаны двое студентов местного университета. Что могло привести к трагедии, выяснял RT.

Главная интрига, раскрытие которой позволит приблизиться к разгадке мотивов теракта, — этническая и религиозная принадлежность стрелков. Radio Canada приводит показания очевидца, который рассказал о том, что огонь по молящимся открыли два человека в масках, при этом они будто бы кричали «Аллаху акбар!». Кроме того, у террористов якобы был квебекский акцент. Жертвами расстрела стали шесть человек.

По информации канадских СМИ, полиция задержала двух подозреваемых, которыми оказались студенты местного университета, один из них — якобы арабского происхождения. У молодых людей изъяли огнестрельное оружие. Сообщается, что один из нападавших сам вызвал полицию и после переговоров с ней сдался.

Безопасная страна

Квебек — центр одноимённой франкофонной провинции, мусульманское население которой составляет около 300 тыс. человек (3,7% от общей численности). Число мусульман в Квебеке значительно выросло за поселдние годы, но провинция (за исключением Монреаля), как и сам город, отнюдь не являются основным центром притяжения. За минувшие 10 лет в Квебеке произошло три крупных перестрелки, в которых погибли четыре человека.

В целом Канада считается достаточно безопасной страной. Несмотря на то, что граждане наделены правом владеть огнестрельным оружием, уровень преступности в Канаде существенно ниже, чем у южного соседа.

В год на 100 тыс. человек в Канаде приходится примерно 2 убийства, в США — 5. Ежегодно в Канаде перестрелки уносят жизни 140–150 человек (на 100 тыс.),  в США — 9,5 тыс. При этом по числу полицейских на 100 тыс. человек Канада лишь немного уступает Штатам: 190 против 240.

До 2014 года в Канаде произошло несколько резонансных убийств, которые совершали подростки и психически нездоровые люди. Отношение к безопасности в Канаде резко поменялось после теракта 22 октября 2014 года в Оттаве. Тогда около 10 утра по местному времени Майкл Зехаф-Бибо 1982 года рождения застрелил солдата у Национального воинского мемориала и потом открыл огонь в здании парламента, где проходило заседание с участием премьер-министра Стивена Харпера.

Террористом оказался сын высокопоставленной чиновницы миграционного ведомства. Несмотря на своё происхождение, Бибо неоднократно арестовывала полиция за хранение наркотиков и нарушение режима досрочного освобождения. Власти аннулировали паспорт молодого человека, чтобы он не смог выехать за рубеж. За несколько лет до теракта он принял ислам и стал сторонником радикальных взглядов.

Эксперты полагают, что теракт стал местью «Исламского государства»* за вступление Канады в созданную США в августе 2014 года антиигиловскую коалицию.

Кроме того, в 2014 году в стране был принят закон о лишении паспортов граждан, которые участвуют в военных действиях против Канады либо вовлечены в террористическую деятельность. Под «санкции» властей попали 130 человек. При этом с полицией сотрудничала мусульманская община.

Добро пожаловать

За минувшую четверть века произошёл значительный приток мусульман в Канаду. В 1990-е годы за океан бежали десятки тысяч сомалийцев, спасаясь от вспыхнувших в стране столкновений. В 2000-е годы в Канаду активно перебирались граждане из африканских и азиатских государств.

В 2006 году в стране насчитывалось около 700 тыс. мусульман (менее 2% населения), а в настоящее время эта цифра по разным подсчётам перевалила за миллион (2,7%). Согласно текущим прогнозам, к 2030 году число мусульман может вырасти почти в три раза, до 2,7 млн (6,6% населения). Для сравнения, доля мусульман в США через 13 лет составит 1,7% населения.

Мусульмане, как правило, проживают в трёх крупных городах: Торонто (420 тыс., 15%), Монреаль (220 тыс., 12%) и Ванкувер (75 тыс., 12%). Исламские народы — главный драйвер естественного (+131 тыс. человек за 2016 год) и миграционного прироста (+242 тыс. человек за 2016 год) населения Канады.

Однако, в отличие от европейских мусульман, канадские демонстрируют лояльность правительству, а также светским и демократическим ценностям. По данным канадского института Environics, 83% мусульман гордятся Канадой и ощущают сильную сопричастность к её развитию, тогда как доля патриотов из немусульманского населения составляет 73%.

Примечательно, что источниками гордости канадских мусульман являются свобода и демократия (24% респондентов), мультикультурализм и этническое разнообразие (22%). Такая статистика наводит на мысль, что исламское население Канады полноценно интегрировано в обществом и не испытывает серьёзных проблем с социализацией.

Местные власти отвечают мусульманам взаимностью. Правительство не препятствует строительству молельных домов, мечетей, медресе. Представители властей регулярно выступают на различных мероприятиях, которые организуют мусульманские организации.

Управляющее с 2015 года Канадой либеральное правительство во главе с Джастиным Трюдо доброжелательно относится к переезду мусульман. «Для тех, кто бежит от преследований, террора и войны. Канадцы приветствуют вас, независимо от вашей веры. В разнообразии наша сила. Добро пожаловать в Канаду», — написал Трюдо в Twitter после принятия президентом США Дональдом Трампом Иммиграционного акта.

Время перемен

Профессор Высшей школы экономики Александр Домрин назвал теракт в Квебеке «звоночком» канадскому правительству, которое критикует Трампа за жёсткую миграционную политику.

«Сразу после этого происходит террористический акт. Это как подтверждение, что меры предосторожности, которые соблюдает президент США, абсолютно адекватны и оправданы. Об этом пора задуматься руководству Канады», — сказал собеседник RT."

Домрин полагает, что расстрел мусульман действительно могли совершить радикальные исламисты. «Потому что такой же террор развязывают и фундаменталисты на Северном Кавказе. Ваххабиты воюют против своих же братьев, которых они наказывают за недостаточную радикальность. Однако я удивлён, что теракт произошёл в Квебеке, где мусульман не так много».

Кандидат исторических наук, американист Тимур Нелин солидарен с Домриным и считает, что расстрел в мечети стал следствием излишне либеральных законов Канады. По его мнению, несмотря на видимое отсутствие проблем и внешнюю открытость мусульманской общины, Канаду не миновал процесс образования закрытых мусульманских сообществ.

«Там есть закрытые мусульманские общины, которые вроде бы лояльны к властям, не проявляют никакой враждебности, но о том, что происходит внутри этих общин, информации очень мало. Очевидно, что при такой политике радикалы могут просачиваться к своим родственникам, единомышленникам, и те их будут прикрывать в любой стране», — заявил RT Нелин.

Эксперт призвал не придавать большое значение тому обстоятельству, что теракт был направлен против мусульман. «Неожиданно, что трагедия произошла именно в Квебеке. Но ничего удивительного в этой ситуации нет. Это был вопрос времени только», — уверен Нелин.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, наоборот, не исключает, что теракт — дело рук радикалов-исламофобов. Однако эксперту также непонятны возможные мотивы преступников, кем бы они в итоге ни оказались.

«В Канаде нет сильных антимусульманских настроений. Мусульмане, которые там живут, не ведут себя агрессивно, они спокойные законопослушные граждане. При этом Квебек достаточно терпимая территория по отношению к представителям разных этнических групп. Каких–то мощных радикальных группировок, к тому же с террористическим уклоном, за последнее время там не было», — отметил в беседе с RT Гарбузов.

Источник: RT NEWS

588f264cc3618879698b46c6 588f264dc3618879698b46c8