2017-01-31 11:05:25
Federer-Style

Для теннисного мира Роджер Федерер давно стал культовой личностью, а позавчера он еще раз доказал, что является одним из лучших спортсменов современности.

Позавчера 35-летний швейцарский теннисист выиграл 18-й в своей карьере турнир «Большого шлема» – Australian Open. Таким образом Роже в очередной раз побил свой же рекорд по количеству выигранных титулов в серии самых престижных теннисных турниров.

Пожалуй, только преданные болельщики верили в успех Федерера. До этого он не выигрывал турниров «Большого шлема» в течение четырех с половиной лет. Теннис – очень сложный вид спорта, требующий предельных усилий. Многие игроки прекращают карьеру сразу же после 30, а те, кто решает играть дальше, как правило, показывают не самые высокие результаты. То, что Федерер в 35-летнем возрасте победил в матче который длился более 3,5 часов, доказывает его гениальность. А если учесть, что соперником швейцарца был его принципиальный оппонент, 30-летний Рафаэль Надаль, то это делает Федерера великим.

Давайте вспомним, каким был путь Роже на вершину.

Гиперактивный мальчик

В 1981 году в семье Роберта и Линетт Федереров родился мальчик, которого мать (большая любительница всего английского) назвала британским именем Роджер. Во французском языке это же имя звучит как Роже, так что пусть вас не смущает некая путаница вокруг имени теннисиста.

Детство Федерера прошло в Мюнхенштайне, преимущественно немецкоязычном пригороде Базеля. Роджер был подвижным, даже немного гиперактивным мальчиком, он с детства увлекался многими играми – настольным теннисом, гольфом, бадминтоном и даже баскетболом. Но любимыми видами спорта Роже были футбол и большой теннис. Поскольку родители сами играли в теннис, то начали обучать мальчика игровому искусству.

"Заниматься теннисом Роже начал в три года, а уже в шесть лет его мать призналась, что больше не способна ничему научить юное дарование."

«Он постоянно забавлялся тем, что придумывал какие-то невероятные удары. А вот отбивать мячи правильно ему было неинтересно. И это меня нервировало», – вспоминает Линетт Федерер.

С 8-летнего возраста Федерер начал заниматься под руководством профессионального тренера Адольфа Качовски. Интересно, что Роджер, который сейчас является примером благородства и концентрации, в детстве был психологически неуравновешенным, что выливалось в постоянные истерики. Один из тренеров даже дал ему прозвище «Маленький сатана».

Еще  один любопытный момент связан с началом карьеры одного из величайших теннисистов всех времен. Свой первый турнир Роджер сыграл в 7-летнем возрасте. Уже в первом матче он уступил на год старшему мальчику с самым позорным для тенниса счетом – 0:6; 0:6. Это было первое и единственное сухое поражение Федерера в жизни.

Через несколько лет Роже начал выигрывать первые трофеи на национальном уровне, а его наставники уделяли повышенное внимание психологической подготовке. Впрочем, Федерер долгое время расстраивался из-за того, что воскресные тренировки мешали ему заниматься еще одним любимым видом спорта – футболом. Окончательно сосредоточиться на карьере теннисиста Роджер решил в 12 лет.

На пути к славе

В 13 лет Роджер начинает ездить по международным турнирам. На многих из них он знакомился со звездами тенниса первой величины вроде Джимми Коннорса, который отметился рекордом по непрерывному пребыванию на вершине мужского рейтинга. Побить этот рекорд через 30 лет смог… Роджер Федерер.

Однако этому достижению предшествовал долгий и тяжелый путь. Юный Федерер прошел отбор в академию Национального теннисного центра в Экубленсе. Впрочем, он не радовался этому факту, поскольку оказался самым младшим в своей группе. «Я привык быть лучшим и самым старшим, но там я внезапно стал худшим и самым младшим», – вспоминал о тех временах знаменитый теннисист. К тому же тренировки проводились на французском, а Федерера поначалу раздражало, что его в академии все называли Роже.

Начиная с 1996 года Роджер выигрывает ряд национальных титулов и заявляет о себе на международном уровне. В 1997 году Федерер окончил обязательную 9-классную школьную программу и решил не обременять себя дальнейшим образованием. Вместо этого он сфокусировался на изучении языков.

"Один из одногруппников Федерера по академии как-то рассказал об одном случае, который очень красноречиво характеризует Роджера: «Нам дали анкету, где надо было указать свои цели. Все написали: «Когда-нибудь попасть в Топ-100» или что-нибудь в этом роде. И только Роджер написал: «Сначала войти в Топ-10, а потом стать первой ракеткой мира».

При этом, несмотря на свой максимализм и честолюбие, Роже никогда не был надменным и всегда уважительно относился к соперникам. После того как Федерер возглавил мировой юниорский рейтинг, он в 1998 году начал играть турниры среди профессионалов. Тем не менее, в первых матчах Федереру не удавалось обыгрывать опытных соперников. Но уже осенью того же года на турнире Adidas Open во французской Тулузе он смог добраться до четвертьфинала. А через пару недель юный швейцарец впервые в жизни встретился на корте с игроком ТОП-10  – легендарным Андре Агасси. Тот матч Федерер проиграл со счетом 6:2; 6:3, а после матча знаменитый американец не слишком лестно отозвался о перспективах своего юного противника.

В 1999 году Роджер Федерер дебютировал на турнирах серии «Большого шлема». На французском Роллан Гаррос он проиграл в первом круге 3-й на тот момент ракетке мира, австралийцу Патрику Рафтеру – 7-5; 3-6; 0-6; 2-6. Самолюбие Рафтера очень задело поражение вчерашнему юниору в первом сете. После игры он признался, что пообещал себе отдать все силы, чтобы поставить на место юного выскочку. Но вместе с тем известный теннисист отметил большой потенциал Федерера. Оказалось, что он, в отличие от Андре Агасси, был прав.

Эра Федерера

Можно долго описывать дальнейшее развитие карьеры Федерера, но вместо любых слов гораздо красноречивее выглядят цифры и факты. Федерер завоевал 89 титулов, включая 18 побед на турнирах «Большого шлема». Первая его великая победа пришла в 2003 году, когда он завоевал титул на самом известном теннисном турнире – Уимблдоне. Впоследствии Уимблдонский турнир станет любимым для Федерера. На его зеленых кортах швейцарец успел одержать 7 побед. Всего же на турнирах «Большого шлема» Роджер побеждал 18 раз.

В 2004 году Роджер Федерер впервые возглавил рейтинг лучших теннисистов планеты. Его безоговорочное доминирование в мировом теннисе длилось до 2010 года. Единственным серьезным противником швейцарца в это время был испанец Рафаэль Надаль, который стал для Роджера самым неудобным соперником в мужском туре. Если бы не доминирование Надаля на грунтовых кортах, список титулов Роджера мог быть еще более внушительным.

Начиная с 2010 года на мировой теннисной арене зажглись новые звезды – Энди Маррей и Новак Джокович. В последние несколько лет они затенили и Федерера, и Надаля. До триумфа на Открытом чемпионате Австралии последний крупный успех Федерера датировался 2012 годом, когда на любимых травяных кортах Уимблдона он победил в финале фаворита местной публики Энди Маррея. После этого Роджер заметно сдал позиции. И вот спустя 4,5 года легенда тенниса снова завоевал престижный титул и заставил говорить о себе весь мир. Судя по качеству игры Федерера и его настрою, он намерен как минимум побороться в этом году за титул на Уимблдоне.

Пример во всем

Миллионы поклонников по всему миру любят Федерера не только за его яркий и красивый теннис, но и за то, как он ведет себя вне корта. Роджер никогда не жалуется на обстоятельства, не критикует соперников и судей, не демонстрирует свой звездный статус, как другие известные теннисисты. Зарабатывая миллионы, а в лучшие годы и десятки миллионов долларов в год, Федерер ведет скромный и размеренный образ жизни, полностью отдавая себя теннису.

Даже с женой Миркой Вавринец Роджера свела любимая игра. Познакомились они во время Олимпиады 2000 года в Сиднее. Туда Федерер ехал в качестве швейцарской надежды, рассчитывая побороться за медали. Он остановился буквально в одном шаге от цели, заняв 4-е место. Но свою главную победу Роже одержал именно там. Мирка также выступала за швейцарскую теннисную команду. Они с Роджером много общались в Олимпийской деревне, а к концу соревнований их отношения превратились в нечто большее.

Из-за травмы Мирке пришлось вскоре завершить карьеру, но это никак не повлияло на ее отношения с Федерером. Сегодня Мирка и Роджер воспитывают четырех детей. Интересно, что жена дважды родила великому теннисисту близнецов: в 2009 году на свет появились девочки Майла Роуз и Шарлин Рива, а в 2014 году – мальчики Лео и Ленни.

Избранные цитаты Роджера Федерера

-Я играю в теннис с тех пор, как был маленьким мальчиком. Это уже в ДНК. Я начал играть в теннис почти одновременно с тем, как начал ходить.

-Если я разбил ракетку, то это еще не значит, что я потерял хладнокровие.

-Я упорно работаю и езжу по турнирам, чтобы выигрывать, а не для того, чтобы проигрывать в четверть- и полуфиналах.

-Уверен, что если я буду хорошо играть, результаты никуда не денутся. Самое главное для меня, первое и основное – лучше двигаться и лучше играть.

-Я такой, какой я есть. Люди могут думать, что я идеальный парень, но я не такой. У меня свои проблемы и иногда я делаю глупые вещи.

-Вы знаете, особого секрета тут нет – определенно, я очень талантливый игрок.

-Только работа, а не талант может принести вам успех сегодня.

-Для меня всегда стакан наполовину полон – я всегда смотрю на вещи позитивно.

-Игроком быть интересно, потому что всегда есть к чему стремиться. Даже после таких обидных поражений, как сегодня.

-Это круто. Все неожиданно называют мои хорошие удары невероятными, а мои плохие удары – почти невероятными.

-Если ты еще молод, так зачем останавливаться так рано? Зачем брать и уходить? У меня в жизни много других вещей, помимо тенниса, но коль я могу выбирать, я выбираю игру. И пока у меня есть выбор, я буду играть.

Источник: hyser

8c561e62dacf3bb498a1762ada9c8913 20-pictures-of-roger-federer-before-he-was-a-fashion-icon Roger Federer (19) Switzerland's Federer holds the trophy after winning his match against Nadal of Spain at the Swiss Indoors ATP men's tennis tournament in Basel roger-federer-vs-novak-djokovic-wimbledon