2016-06-09 11:06:48
959407

Права человека сегодня очень хорошо защищаются на законодательном уровне. Действуют международные конвенции, а в большинстве государств гарантии и права закреплены в конституциях и отдельных законах. Но стоит отметить, что происходит нарушение прав человека.

Основные причины притеснений человека и гражданина

На сегодняшний день уровень развития политической мысли и правовой культуры в общемировом формате позволяет видеть идеалы защищенности и реализации всех видов прав человека, к которым стоит стремиться. Но мы прекрасно понимаем, что абсолютного социального рая на Земле быть не может. Каковы же причины такой ситуации?

- Политический режим в государстве: наиболее люди защищены в условиях политической демократии, когда каждый член общества имеет равные права. Сейчас во многих странах мира находятся при власти режимы антидемократические, а в некоторых случаях и антинародные. В таком случае ни о какой гарантии политических и экономических прав населения речи идти не может.

- Религиозные моменты: религия оказывает серьезное влияние на жизнь общества в государствах мире. Радикальные и умеренно-радикальные религиозные течения часто притесняют права женщин как пола.

- Экономические проблемы: любой системный кризис приводит к понижению уровня жизни населения, поэтому становиться невозможным соблюдать некоторые права человека (н-р, право на достойную оплату труда).

Право на жизнь

Нарушение прав человека имеет место уже в наше время в разных странах мира. Например, возьмем проблему беженцев. Многие из них на какое-то время оказываются в специальных лагерях. Согласно официальной информации ООН, еженедельно в лагерях Уганды умирает 1500 человек. Это естественно, потому что у властей этой страны нет финансовых возможностей наладить нормальные условия проживания для людей на территории временных поселений, там бытуют голод, эпидемии, антисанитария.

959402

К сожалению, из-за неправомерной деятельности правоохранительных органов часто возникают случаи нарушения прав человека. Можно взять официальную информацию бразильской полиции и просто прийти в ужас! Например, 2007 год. Полицейские убили 1260 человек. Как такое может быть в цивилизованной стране? Служители порядка за это не отвечали, так как все эти факты были оформлены как необходимая самооборона.

К сожалению, массовое убийство людей сегодня все еще остается тяжелой проблемой человечества, с которой международному сообществу еще предстоит справляться.

Проблема рабства

Кто сказал, что рабства в XXI веке быть не может? Оно еще есть во многих странах. Даже в Европе происходит нарушение прав человека. Примеры можно привести элементарно. В Турции до сих пор существуют гаремы, в которых предоставляют сексуальные услуги.

Ответственность за нарушение прав человека

За каждый факт нарушения человеческих прав должно быть наказание. Это аксиома. Но реальность и неизбежность этого наказания зависит от очень многих факторов. Легче всего наказать одну особу или группу людей. Начинается уголовное производство, собираются доказательства по каждому конкретному эпизоду, обобщается информация и выносится приговор.

5306ca7645199772633475_600_400

Но ведь часто права людей нарушаются государством. Здесь все происходит немного сложнее, ведь наказать должно международное сообщество. Наиболее распространенным методом считаются санкции. Они могут быть как политическими, так и экономическими. Конечно, эффект от санкций не всегда достигается положительный. С одной стороны, повышается вероятность свержения политического режима, а с другой — уровень жизни населения может еще больше упасть.

Никто не думал, что в XXI веке мы будем наблюдать практически повсеместное нарушение прав человека. Примеры говорят сами за себя, однако...