2016-07-08 15:02:26
image004

07 июля 2016 года в здании Национальной парламентской библиотеки состоялось Учредительное собрание Общественного совета при Министерстве культуры Украины. Открыла собрание заместитель Министра культуры Украины Мазур Тамара Викторовна, которая сразу решила расставить все точки над «і», пояснив, что выборы членов Общественного совета будут проводиться согласно Положения об Общественном совете, разработанным предыдущим составом и утверждённым Приказом № 292 Министерства культуры Украины от 4 мая 2016 года.  Выборы будут тайные, рейтинговые, при чём голосующих разбили на 4 группы согласно направлениям работы Министерства культуры. На замечание из зала о том, что на данный момент проходит Учредительное собрание а не Общее собрание членов Общественного совета и что единственным нормативным документом, который должен регламентировать Учредительное собрание, является Постановление Кабинета Министров Украины № 996 от 3 ноября 2010 года с изменениями, внесёнными согласно Постановлению Кабмина № 1109 от 20.10.2011; № 688 от 26.11.2014; № 234 от 08.04.2015 и № 301 от 14.05.2015. На данное замечание заместитель Министра культуры ответила, что это решение Министерства культуры, а кого оно не удовлетворяет, пусть обжалуют в установленном порядке.

Затем были избраны председатель и секретарь собрания, которые также отказывались принимать во внимание и выносить на голосование вопросы о количественном и качественном составе Общественного совета а также вопросы о форме голосования за членов, что прямо нарушает п. 7 «Типового положения об Общественном совете при министерстве, другом центральном органе исполнительной власти, Совета министров Автономной республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городской, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации» утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 3 ноября 2010 года № 996, а именно: «7.  Состав общественного совета формируется на Учредительном собрании путем рейтингового голосования за лиц, лично присутствующих на учредительном собрании и кандидатуры которых внесены институтами гражданского общества.»

И тут представителями Министерства культуры был преподнесён настоящий урок демократии и открытости. Кандидатам были розданы бюллетени по 4 группам, в трёх из которых количество кандидатов соответствовало количеству мест в Общественном совете, а в четвёртой группе - аж 32 человека на 11 мест. При чём было объявлено, что кандидаты сами выразили подобное желание, хотя ничего подобного не происходило. С большой натяжкой выражением данного желания можно считать указание направления работы при подаче документов, хотя многие из кандидатов указали по 2-3 направления.

Согласно уже названному Постановлению Кабинета Министров № 996 от 3 ноября 2010 года, Учредительным собранием определяется качественный и количественный состав членов. Выборы председателя, заместителя и секретаря, структуры находятся в компетенции Общего собрания Общественного совета.

Дальше преподали урок прозрачности представителям Институтов гражданского общества: урну с бюллетенями благополучно забрали и унесли в непонятном направлении с помещения на 1,5-2 часа. По истечению этого времени появились члены счётной комиссии и зачитали список членов, вошедших в Общественный совет при Министерстве культуры Украины.

Нормальному сознательному человеку невозможно было принять абсурдность и комичность этой ситуации. Эдакая «договоренная демократия» продолжает действовать и избираться в правительственные верха.

Международная организация «Щит» и Международный союз журналистов и писателей категорически против результатов прошедшего Учредительного собрания, а также считает произошедшую ситуацию фальсификацией результатов и прямым нарушением Постановления Кабинета Министров Украины № 996 от 3 ноября 2010 года с внесёнными изменениями. В связи с этим, возникает ряд вопросов к Министру культуры Украины:

1.  Зачем нужно было устраивать Учредительное собрание? Можно было просто назначить соответствующим приказом Общественный совет.

2. Согласно информации, которая опубликована на официальном сайте Министерства культуры, последнее Общее собрание проводилось 16.01.2015 г. Т. е. полтора года назад. В соответствии с «Типовым положением об Общественном совете при министерстве, другом центральном органе исполнительной власти, Совета министров Автономной республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городской, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации», утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 3 ноября 2010 года № 996: «Досрочное прекращение деятельности общественного совета осуществляется в случае, когда заседание общественного совета не проводились в течение двух кварталов». Каким образом до вчерашнего дня действовал Общественный совет, если его существование считается, согласно Положению, не легитимным?

3. Министерство культуры так же придерживается законодательства Украины и так же прозрачно работает, как прошедшее собрание?

4. Если да, то зачем нам такое руководство Министерства?