(English) Daher Saleh Muhamed took part in the meeting of special-purpose committee of Association of Ukrainian ports
24.10.2016
مقتل شخص وجرح اثنين في انفجارات شمالي طوكيو باليابان
24.10.2016
عرض كل

К 250-летию со дня рождения Армана-Эммануэля дю Плесси, герцога де Ришелье.

Merci beaucoup, cher Monsieur le duc (Спасибо Вам, дорогой герцог).

20 октября в помещении организации “Alliance Française” (Альянс Франсез) в Одессе собрались студенты Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, преподаватели, сотрудники научной библиотеки ОНУ.

Организовали мероприятие сотрудники кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов (ИЯГФ) университета Наталья Иванова, Лариса Димова и автор этого материала. Поддержку в проведении мероприятия оказали сотрудники Института математики, экономики и механики.

Сначала с приветственным словом выступил директор Французского Культурного центра в Одессе Паскаль Фурно. Он, в частности, поблагодарил организаторов и гостей Круглого стола за уважение, которое они проявляют к личности Ришелье. После он передал слово своему соотечественнику, преподавателю курсов французского языка при организации AF Жюльену Лё Менелеку.

В своем докладе г-н Лё Менелек остановился на основных заслугах дюка де Ришелье перед городом, который стал для него второй родиной. Докладчик отдельно рассказал о Ришелье-министре при реставрации Бурбонов и сравнил тот период с периодом Ришелье-градоначальника, сделав вывод, что одесский период был более продуктивным, спокойным и эффективным.

Со словами приветствия перед собравшимися выступили профессор ИМЭМ С.А. Якубовский, доценты этого же института И.А. Ломачинская и Л.Х. Доленко. Они выразили признательность Франции, организации “Alliance Française” за вклад в преподавание экономических дисциплин. В их выступлениях присутствовали воспоминания об участии в программах обмена, стажировках в лучших французских университетах.

С докладом о Ришелье выступил старший преподаватель ИМЭМ, член Национального союза журналистов Украины М.Ю. Борисов. Его выступление содержало много интересных, порой курьезных фактов из жизни Ришелье в одесский период. Особо всего впечатлил рассказ о том, как градоначальник заботился о том, чтобы Одесса был городом, в котором было бы много деревьев. Также было уделено особое внимание поведению герцога во время чумы. Казалось бы, факты известные, но слушая рассказы о них, невольно сравниваешь градоначальника начала 19-го века с городскими головами начала 21-го века… Перевес явно не на стороне последних. Но не будем отвлекаться.

Оригинальным можно назвать выступление ведущего сотрудника Научной библиотеки ОНУ имени И.И. Мечникова Елены Полевщиковой, которая представила собравшимся книгу, основу которой составила переписка Ришелье. Надо сказать, что Елена Викторовна и ее французские коллеги проделали колоссальную работу, исследовав архивы не только Украины, а и архивы Франции. В своем докладе ученая рассказала о теплых отношениях между Ришелье и его супругой Розалией де Рошешуар-Фодоа, часто можно встретить мысли о том, что после того, как Ришелье оставил жену, связь между ними оборвалась. На примере переписки супругов Елена Викторовна доказала обратное.

В докладе было уделено внимание переписке герцога с императрицей Марией Федоровной – матерью императора Александра I, Софией Потоцкой.

Во время круглого стола студенты филологических, экономических, других специальностей представили более десятка докладов на французском языке. А те из участников, кто не владеет французским, представили свои доклады на русском языке. Наиболее интересными, по мнению участников Круглого стола, были доклады «Население Одессы в 1802 – 1813 годах» (Татьяна Сорокова, ЭПФ), «Мудрость правления герцога де Ришельё» (Арина Фещенко, ЭПФ), «Политика развития торгового города Дюка де Ришельё» (Анна Мудрая, философский факультет), «Озеленение Одессы в период правления Ришельё» (Екатерина Шулика, ГГФ) и «Ришельевский лицей» (Диана Жукова, филологический факультет).

По традиции, которая сложилась в последние годы, участников мероприятия, которое провели преподаватели университета имени И.И. Мечникова в стенах “Alliance Française”, ждали подарки и сюрпризы. Прежде всего, сборник студенческих докладов (выпуск 2) получили его авторы. Появление книги стало возможным благодаря поддержке студенческого профкома, который до недавнего времени возглавлял Вадим Пенов (недавно его избрали председателем профессорско-преподавательского профсоюзного комитет ОНУ). Тираж сборника был полностью оплачен профсоюзом. Кстати, все студенты-участники Круглого стола получили от своего профсоюзного комитета билеты в оперный театр на оперу «Князь Игорь».

В ходе встречи были вручены дипломы лауреатов международного конкурса французского языка «MOT D’OR»-2016.

Что касается подарков, не остались в стороне хозяева мероприятия в честь Ришелье. Так, две аспирантки института ИМЭМ (А. Фещено и Н. Колун) получили сертификаты на один семестр бесплатного обучения на курсах французского языка при Французском культурном центре. Месяц бесплатного обучения получила студентка-правовед М. Чернобай. А все студенты, выступившие с докладами, получили 10-процентную скидку на прохождение экзаменов DELF (Диплом уровня знаний французского языка).

Подводя итог, отмечу, что, к сожалению, Круглый стол в честь Дюка де Ришелье стал одним из немногих мероприятий города в память о человеке, сделавшем за 11 лет намного больше, чем все градоначальники – за последние 25 лет. А в планах организации “Alliance Française”, давнего партнера и друга кафедры ИЯГФ, есть проведения конкурса «France-vision» – фестиваля песен на французском языке, лауреаты которого будут награждены ценными призами. Директор “Alliance Française” Паскаль Фурно также думает над тем, как восстановить связи Марселя и Одессы – город-побратимов, которых роднит очень многое. Уже сегодня в этой организации готовятся к Дням Франции в Одессе – 2017, к другим фестивалям и конкурсам.

Виталий Орлов, ст.преподаватель кафедры ИЯГФ, соорганизатор Круглого стола, член НСЖУ

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *